La Prisette
La Prisette

La Prisette

La ferme

«La Prisette» vient de «prise» qui désignait autrefois une ferme isolée.

Siégeant fièrement sur le flanc du jura, avec sa vue imprenable sur le lac, La Prisette montre des traces de construction qui remontent jusqu’au XVIIIe siècle. Cette ferme historique a grandi au fil du temps et des générations qui ont travaillé ses terres et entretenu ses bâtiments. Le domaine s’étend à présent sur environ une vingtaine d’hectares au-dessus du village de Bonvillars, à la frontière de Fontanezier, au bord de la forêt, sous le regard des étoiles et des animaux sauvages.

FONCTIONNEMENT ET DÉMARCHE COLLECTIVE

En 2025, La Prisette prend un nouveau départ en devenant une SA, sous l’égide de Camille Collaud et Linus Mäder. La ferme peut désormais jouir d’une identité propre, tout en protégeant les individus qui s’y impliquent. Si les activités centrales restent celles d’une agriculture plutôt classique en biodynamie – comme l’élevage animal et la culture de fruits, légumes et céréales -, l’idée est d’évoluer vers une gestion en collectif permettant d’enrichir le lieu des expériences et activités diverses que ses futurs membres lui apporteront.

C’est donc avec une vision moderne et alternative de l’agriculture, mais également dans une démarche de cohésion sociale, de résilience et de durabilité que La Prisette commence cette nouvelle aventure! L’équipe se réjouit de s’agrandir et de proposer des événements et activités diversifiées, dirigées vers la culture au sens large, la musique et le partage, et toujours en symbiose avec la nature.

La suite à découvrir bientôt!

Agroforesterie

Le principe : cultiver les champs en association avec les arbres.

À La Prisette, ce sont plus de 1000 arbres plantés, qui dessinent des lignes sur toutes les parcelles du domaine.

ÉLEVAGE

Les animaux sont choisis avec une attention spécifique pour leur adaptation au lieu.

Actuellement, 27 moutons shropshire constituent le cheptel de la ferme.

BIODYNAMIE

Cultiver la terre au travers des forces qui interagissent avec le vivant. Voilà en quelques mots l’idée qui anime l’approche de l’agriculture par la biodynamie.

Le domaine, déjà reconnu Bio Bourgeon depuis plusieurs années, entame en 2025 son année de reconversion Demeter, label de la biodynamie.